blackthorn (asper) wrote in perm_lager,
blackthorn
asper
perm_lager

БРИТОГОЛОВЫЙ МАРШ

В Перми действует скиновская организация под названием "Рысь", убивающая людей на улицах. По неофициальным данным, на их счету десятки людей.
Одного из них смогли посадить. Большей частью на основании его собственных показаний, вроде бы четыре убийства он взял на себя. По этому поводу статья в "Досье-02".

В статье многое описано странно. Например, написано, про нацистов, которые носят красные шнурки. В реальности красные шнурки носят не нацисты, а разнообразные RASH (Red and Anarchist SkinHeads - красные анархо-скинхеды) и SHARP (SkinHeads against racial prejudices - скинхеды против расовых предрассудков), т.е. скины-антифашисты. С точки зрения наци, RASH и SHARP - это "красная шваль антифа", и нацисты с красными шнурками в ботинках появляться не будут. По крайней мере, в городах типа Москвы, у нас антифа движение развито не очень сильно, нацистов пока численно больше.

Я нашел статью здесь:
http://www.nevod.ru/local/d-02/index/d-02/781/art09/

Также текст статьи под катом.

"БРИТОГОЛОВЫЙ" МАРШ.

Нет даже приблизительной цифры жертв скинхедов в Перми. Проблема эта до последнего времени старательно замалчивалась. И только благодаря бдительности сотрудников Дзержинского РОВД история «бритоголовых» получила новый виток...

«...Если Природа не желает союза слабых особей с сильными, то еще более ей противна идея смешения сильных и слабых рас; в противном случае... все ее усилия... перейти на более высокую эволюционную ступень бытия оказались бы бесплодными... Семя следующего поколения будет становиться тем плачевней, чем дольше будет длиться это издевательство над Природой и ее волей. И, в конце концов, такой народ прекратит свое существование на этой земле: сильная раса вытеснит слабую».

А. Гитлер. «Майн Кампф». (Настольная книга каждого уважающего себя скина).
Удобрение - хоть куда

Условия для возникновения скиндвижения в Перми были и остаются вполне подходящими. Город наводнен представителями Кавказа и Средней Азии. Многие из них преследуют здесь далеко не безобидные цели. Воровство, спекуляция оружием, наркотики, сутенерство и насилие, с вызывающим, откровенно хамским отношением к коренному населению. Между тем огромное количество семей в Перми живет впроголодь, под навязчивую рекламу товаров, многие из которых даже человеку со средним достатком не по карману. Бедствующие старики, оставившие свое здоровье на стройках коммунизма. Вчерашние уголовники, превратившиеся в видных политиков, комсомольские вожди, ставшие новоявленными буржуа. Кругом ропот и недовольство. Обманутый, обворованный народ выживает - ему не до подрастающего поколения. И подрастающее поколение, особенно из бедных, а значит, и особенно обиженных слоев населения начинает искать свои идеалы...

«Россия - страна арийцев! Хватит, поиздевались над нами всякие жиды и большевики. Когда мы придем к власти, мы всех выстроим вдоль стен и скажем: жиды и комиссары - шаг вперед! И всех жидов и коммуняк из пулемета!

Потом скажем: узкоглазые и черножопые - шаг вперед! И всех узкоглазых и черножопых на рудники и на лесоповал. Пусть работают....

Да здравствует Тысячелетний Великий Рейх Арийской Нации!»

Из выступления скинхеда.

Бомжы, по идее «бритоголовых», как расовые нечистоты, подлежат уничтожению. Флаг Конфедерации, нашиваемый на куртки скинов, означает буквально следующее: негры и бабы должны знать свое место.
«Им можно, а нам - нет?»

Еще в 1992 году скиндвижение в России сводилось к красованию в центре столицы кучки лысых парней в кожанках, которых лишь весьма условно можно было назвать скинхедами. События же московского переворота 1993 года произвели эффект взрывной волны. Расстрел Дома правительства, расстрел студентов-ливанцев, избиение депутата парламента под вопли «попался, жидовская морда!», погром кавказских лавчонок... Москва 1993 года ошарашила мир ярко выраженными арийскими настроениями. «Расистские погромы в Москве» - пестрела заголовками продвинутая пресса.

Сила, власть... Если армия и милиция может, почему мы - нет? Уже к 1997 году скиндвижение охватило промышленные центры России и начало активно заявлять о себе. И Пермь не стала исключением. Самое более или менее «звонкое» убийство, совершенное скинами, случилось у нас в 2000 году. Тогда у оперного театра они, на глазах массы народа, забили до смерти длинноволосого студента. Однако, обратившись за комментарием на сей счет к компетентным органам, автор этих строк получила достаточно жесткий отпор. Скинов назвали пьяными хулиганами, отказали им в идеологии, и вообще - «не надо нагнетать обстановку». И так в 98 процентах случаев, когда люди уничтожались в целях «чистки» или по национальному признаку. Но все тайное рано или поздно становится явным.
Убить хотел, да вспугнули

В августе 2004 года в ОВД Дзержинского района обратилась кореянка. Она шла в Заостровку, когда на нее напали двое парней в камуфляже. Зверски колотили, разбили о голову бутылку, сорвали с шеи золотую цепь и скрылись.

Пока женщина писала заявление, в отдел доставили для проверки Алексея Пигалева 1986 года рождения и его несовершеннолетнего товарища. На молодых людях была камуфляжная форма, а в кармане Пигалева оказалась порванная золотая цепь. Кореянка своих обидчиков опознала.

Дальше события разворачиваются со скоростью геометрической прогрессии.

Пребывая в ИВС, Пигалев признается в убийствах двух бомжей, которые он совершил месяц назад. Тогда в течение одних суток на территории Дзержинского района было поднято два трупа. С 59 и 10 ножевыми ранениями соответственно.

Затем Пигалев «вспоминает» об убийстве бомжа в тупике локомотивного депо в июне 2003 года. И наконец, «убийство» азербайджанца в Свердловском районе весной 2003 года (азербайджанец выжил, но Пигалев об этом не знал).

На суде за разбой Пигалев признается, что его целью было не отобрать у кореянки цепь, а убить ее. Просто его «вспугнули» и не дали довести задуманное до конца.

Адвокат Пигалева отказывается его защищать после заявления, что коль скоро и в ее венах бежит нерусская кровь, она тоже должна быть уничтожена.

- Спрашиваем его: ты убил столько людей, что же ты за человек вообще? - рассказывает начальник отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности Дзержинского РОВД Сергей Белкин. - Он так спокойно отвечает: я - скинхед, я очищаю нашу землю.

Пигалев признался, что не одинок. Например, по его словам, он был вместе с членами Прикамского казачьего общества «Братина» (патрулировали Свердловский район), когда натолкнулся на азербайджанца. Че, мол, ты топчешь нашу Родину? Азербайджанец ответил, что это и его родина тоже. «Патруль» тут же пустил в ход ножи. «Намахали» столько, что когда несчастный бросился наутек, его даже не пытались преследовать - «сам сдохнет».

Пигалев был членом пермской скин-бригады «Рысь». («Эти ходят - вообще всех пачками бьют», - сказал про них Белкин). Посещал съезд сообщества «Коловрат» в Екатеринбурге, которое основывается на идеях ныне запрещенной народной национальной партии. Ее структура есть и в Перми.
Белый шнурок, красный шнурок...

Секретная справка, составленная уголовным розыском Дзержинского РОВД, уместилась на пяти листах. Три из них занимал список фамилий скинхедов от 16 до 30 лет, в количестве не менее пятидесяти. Справка была передана в центр оперативной информации и обошла все районы.

Прокурором Дзержинского района в областную прокуратуру была передана депеша следующего содержания: «По факту убийства Ощепкова, Маландина и Стиценко несовершеннолетним Пигалевым выяснилось, что в городе Перми действуют группировки молодежи, называющие себя «скинхедами», «Бригадой Рысь», «Братиной», которые исповедуют фашистское мировоззрение и занимаются убийствами на националистической почве. Часть из них уже осуждена, однако большая часть продолжает тренироваться, вовлекая в свои ряды новых членов. Поэтому полагаю, что из данного дела следует выделить материалы по ним в отдельное производство для возбуждения дела по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)».

И тут областная прокуратура попадает в довольно щекотливую ситуацию. С одной стороны, проверка не находит доказательств состава преступления по статье 282 (никто не размахивает «Майн Кампф», не рассыпает листовки профашистского содержания и не признается в убийствах), с другой стороны - дело уже взято на заметку Генеральной и Окружной прокуратурами. В общем, было принято постановление о проведении дополнительной проверки. В которую, признаться, никто не верит.

- В областной прокуратуре было слушание по делу об убийстве китайцев, - рассказывает Сергей Белкин. - Я, в частности, выдвинул версию скинхедов (есть конкретные подозреваемые). Говорю, будем, мол, отрабатывать группу. Прокурор отвечает: вот уже месяц слышу про этих скинхедов, а на самом деле ничего реального нет. Правильно, потому и нет, что следователи начали вызывать всех по списку и спрашивать: ты входишь в группу скинхедов? Ты знаешь про такую группу? Естественно, те все отрицают. Получилось, что людей, которых мы устанавливали секретным образом, просто взяли и предупредили. Теперь все наверняка затаятся...

Кстати, по разговорам, у них даже есть суперприз за убийство 40 человек - сколько-то там тысяч рублей... За каждого убитого - белый шнурок. Если убит бомж, то ботинки шнуруются «елочкой», если нерусский - прямая шнуровка. Если пострадал в драке сам или потерял товарища - красный шнурок («кровь патриота»). Но чтобы доказать факт убийства, рядом должен быть кто-то из своих. Без свидетеля тебе никто не поверит...
Он ни в чем не раскаивается

Алексею Пигалеву восемнадцать. Невысок ростом, явно не «качок», светловолос. Воспитывался одной матерью (отец «сгорел» от пьянки). Жили бедно. Состоял на учете у психиатра с диагнозом «легкая форма слабоумия». Рос болезненным, вспыльчивым, ребята его часто обижали. Учился в коррекционной школе.

Где-то классе в восьмом он познакомился с парнями, слушавшими группу «Коловрат». Знакомство продолжилось на кладбище за памятником Скорбящей матери. Парни учили там боевые приемы, «работали» ножами, стреляли из пневматического оружия, обсуждали «Майн Кампф»... Алексей был покорен. Росший без отца, всеми обижаемый, он попал в сплоченный коллектив, с царящим в нем культом мужественности. Жизнь обрела новый смысл.

После девятого класса Пигалев поступил в училище ¹26.

- На первое же занятие пришел в камуфляже, черном берете и военных ботинках с высокой шнуровкой. Всегда с бритой головой, - вспоминает мастер. - На вопрос, что за форма - не ответил. С ребятами никак не контактировал. Занятия все время пропускал. Но справки приносил исправно - у него была то ли экзема, то ли что-то подобное. Очень агрессивный, злой парень. Во время классных часов, стоило упомянуть о прошлом или существующем строе, буквально взрывался. Восхвалял Гитлера. Пытался проповедовать «Майн Кампф», хотя чувствовалось, что сам книгу не читал. Прямо заявлял, что «всех евреев, кавказцев и коммуняк скоро перебьем». Мать все о нем знала, но покрывала...

С весны 2003 года Пигалев состоял на учете в отделении по делам несовершеннолетних Дзержинского района как хулиган и пьяница. Своему инспектору, Екатерине Елисеевой, Пигалев тоже неоднократно объяснял, что призван «очистить Россию». И к участковым Алексей еженедельно приходил отмечаться. То есть абсолютно все знали об идеях и целях Пигалева, но никто не смог его остановить! Почему? Ответ чисто русский: не пойман - не вор, нет тела - нет дела и т.д. Между тем судят Алексея аж в двух судах - областном и Дзержинском. В Дзержинском явившийся на процесс в белых шнурках скинхед произвел столь сильное впечатление, что его отправили на дополнительную психиатрическую экспертизу.

- Он ни в чем не раскаивается, и я уверен: сколько бы лет он ни провел за решеткой, на свободу выйдет с теми же мыслями, которые у него в голове и сейчас, - говорит старший следователь прокуратуры Дзержинского района Сергей Апаницин. - Проблема тут есть, в том числе и национальная. Не надо закрывать на это глаза. Не вся молодежь, «перебесившись», одумывается и делает выводы. Многие садятся за тяжкие преступления. Они выйдут через 8-10 лет с преступным опытом, прежними убеждениями и не развенчанными идеями.
Все не так уж страшно?

Напоследок хотелось бы привести выдержку из справки, предоставленной УБОП по Пермской области в январе 2005 года:

«...На территории Пермской области за 2003-2004 годы преступлений экстремистской направленности выявлено одно (убийство). Централизованной, четко структурированной группировки скинхедов не существует. Нет какой-либо программы действий. Не осуществляется финансирование движения, плановые акции не проводятся. Активность невелика. Отсутствуют ярко выраженные лидеры. Социальный состав пермских скинхедов - преимущественно учащиеся, студенты технических училищ и вузов. Возраст - 20-25 лет. По имеющимся данным, в городе проживают 20-25 человек, которых условно можно отнести к скинхедам. О принадлежности их к скинхедам может говорить лишь наличие у них специализированной литературы, характерных причесок и склонности к совершению хулиганских действий.

За последние три года на территории области зарегистрировано лишь два преступления, совершенных людьми, относящими себя к скинхедам».

О. ВОЛГИНА.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments