dolly_the_riot (dolly_the_riot) wrote in perm_lager,
dolly_the_riot
dolly_the_riot
perm_lager

Уличная выставка против Лукойла



13 октября напротив главного офиса Лукойл-Пермь собралось около 15 человек со стендами и плакатами. Эта акция должна была привлечь внимание к жителям деревни Павлово, пострадавшей от деятельности Лукойла.
В день акции около здания Лукойла вдруг начали что-то ремонтировать и поставили спецтехнику на всю ширину улицы, но это не помешало проведению выставки. Акция привлекла очень много журналистов, присутствовали все телеканалы.










Из Заключения государственной экспертизы санитарно-гигиенической и медико-экологической ситуации в зоне размещения д. Павлово: "В воздухе д. Павлово, независимо от режима работы скважин постоянно присутствует целый комплекс загрязняющих веществ, этиологически связанных с нефтью и нефтепродуктами: акреалин, бензол, толуол, сероводород, фенол, формальдегид и др. В атмосферном воздухе наблюдается превышение концентраций по ряду химических веществ: с.с. и м.р. ксилолу, толуолу и с.с. масляному ангидриду: вода загрязнена нефтепродуктами. Предположительно, загрязнение идёт от нефтяных скважин. По данным Научно-исследовательского клинического института детской экопатологии, в крови взрослых и детей деревни Павлово постоянно присутствуют токсиканты, типичные для загрязнения среды обитания нефтепродуктами: бензол присутствует в крови 14% детей и 20% взрослых. Фенол, формальдегид, ацетальдегид регистрировались в крови постоянно. В целом, выявленные взаимосвязи формируют специфический патологический процесс».
В 1997, 2002 и 2006 годах в Павлово случился ряд аварийных выброс нефтепродуктов в речку Тураевку, протекающую на территории деревни. Слой нефти на поверхности реки достигал 15-20 см. Вследствие двух первых аварий в нефтяных пластах создалось повышенное давление, и сейчас - благодаря этому повышенному давлению - на поверхность выходят попутный газ, и токсичные продукты распада химреагентов-разжижителей. В результате аварий пострадало всё население деревни — полторы сотни человек. И дети, и взрослые – начали сильно болеть. Врачи Ординской районной больницы поставили диагноз – отравление углеводородами.
Только в 2007 году, благодаря десятилетней борьбе жителей и экологических организаций Павлово начали расселять. Однако до сих пор здесь находится полтора десятка семей, некоторые их них с детьми. Один из жителей деревни, четырёхлетний Саша Орлов, сейчас серьёзно болен, установить точный диагноз врачи не могут в течение года. После обследования в краевой больнице ему предварительно поставили диагноз эпилепсия, есть подозрение на онкологическое заболевание. Требуются специалисты для установления точного диагноза и средства на лечение мальчика. Сейчас он живёт с бабушкой в селе Орда, в доме, где рушится потолок — на лучшее жилье семье не хватило средств. «Лукойл» отказался помогать семьям, которые переселяются из зоны экологической катастрофы, которая случилась по их вине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments