Ксения Демакова (do4_vozdja) wrote in perm_lager,
Ксения Демакова
do4_vozdja
perm_lager

"Деревня Павлово - 13 лет в зоне экологического бедствия"

Уличная фотовыставка под таким названием будет представлена публике в среду 13 октября возле головного офиса компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" по адресу Ленина, 62, в 17 часов. Фото для этой выставки сделаны в деревне Павлово Ординского района Пермского края, оказавшейся в зоне необъявленной экологической катастрофы из-за деятельности нефтедобывающей компании "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Городская дума лишь со второй попытки дала эко-активистам согласование на эту акцию. Попытка провести её в минувшую пятницу не увеньчалась успехом, поскольку именно на этот день компания якобы запланировала "профилактические ремонтные работы" на тротуаре напротив своего здания. В действительности в этот день никакого ремонта тротуара около офиса ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" не происходило. Вместо этого во второй половине дня около здания нефтяного гиганта и даже на противоположной стороне улицы Ленина было расставлено милицейское оцепление.

На протяжении многих лет экологические организации требуют принять меры в связи с ситуацией в Павлово. Лишь в 2007 году, на фоне растущей в Павлово смертности, началось расселение деревни. Оно идёт очень медленными темпами, по сей день в Павлово остаются семьи с детьми. В крови и моче павловских детей фиксируются крезол, толуол, бензол, их диагнозы - респираторный аллергоз, атопический дерматит, синдром экологической дезадаптации и другие, более тяжёлые болезни.

Главная цель данной акции, проводимой группой "Зелёная Эйкумена" - привлечь внимание к судьбе четырёхлетнего Саши Орлова. Около полутора лет назад его семье удалось выбраться из Павлово и перебраться в село Орда, в дом-развалюху, где на жильцов поминутно грозит обрушиться потолок. Саша успел подучить значительную дозу интоксикантов. Сейчас у мальчика имеется подозрение на онкологию, предварительно также поставлен диагноз эпилепсия. Руководство "ЛУКОЙЛ-Пермь" не проявляет никакого интереса к здоровью мальчика и отказывается вступать в переговоры об участии компании в финансировании обследования и лечения Саши.

Агентство "Перископ"
Справки: организатор мероприятия Ксения Демакова - тел. 8-912-783-37-40; бабушка Саши Людмила Аркадьевна Овчинникова - тел. 8-951-950-59-93.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments